medved

Реконструкция динозавра-амфибии, похожего на когтистого лебедя или утку.

Исследователи обнаружили на территории Монголии необычные останки динозавра, напоминающего предка лебедя или утки. Заметка с описанием динозавра опубликована в журнале Nature.

Halszkaraptor escuilliei, как полагают, жил около 71-75 миллионов лет назад и имел лебединую шею, невероятно острые «убийственные когти», предплечья с пропорциями, которые могли бы помочь ему плавать и морду, похожую на утиный клюв. Этот маленький динозавр был близким родственником велоцираптора, но по форме тела и предполагаемому образу жизни он напоминает современных птиц, таких как утки и лебеди.

«Это существо выглядит очень странно. Оно не похоже на других динозавров, каких мы знаем», — сказал Винсент Фернандес, соавтор исследования — европейский палеонтолог. Фернандес также отметил, что, хотя когти весьма полезны на суше, но и в воде они могу помочь охотиться на рыбу.

«Если посмотреть на все характеристики, то можно предположить, что это было земноводное животное — оно могло бегать на суше, а также плавать в воде», — сказал Фернандес, добавив, что тело существа было размером с утку, но с длинным хвостом и длинными ногами.

Сведения о происхождении окаменелостей остаются отрывочными, поскольку образец провел годы в частных коллекциях после того, как он был контрабандно вывезен из Монголии. Он оказался в руках ученых и возвращается в свою страну благодаря своему последнему владельцу — коллекционеру и торговцу ископаемыми Франсуа Эскуилье.

Команда палеонтологов была настолько удивлена существом, что их первым шагом было удостовериться, что это не химера, сделанная из месива окаменелостей. Используя технологию сканирования с высоким разрешением, команда исследователей тщательно изучила кости, которые были «вмонтированы» в кусок камня. Результаты, опубликованные в журнале Nature, не только показали, что останки были от одного существа, говорят авторы, но и выявили скрытые детали.

Среди открытий команда отмечает, что у самой передней части рыла животного больше зубов, чем у любого другого динозавра. «Форма зубов животного очень необычна, и это было первым свидетельством образа жизни амфибии, ведь они выглядят как зубы крокодила, у которого они изогнуты назад», — сказал Фернандес.

Несмотря на свои интригующие черты, новое существо было не птицей, а примитивным членом группы непионовых динозавров-теропод, известных как Dromaeosaurs, которые включают в себя велоцирапторы, говорит Фернандес.

«Это потрясающая окаменелость», — сказал Стивен Брусатте, палеонтолог из Университета Эдинбурга. Но несмотря на тщательный анализ авторов, существуют проблемы. «У меня есть сомнения в том, что все это один настоящий скелет», — сказал он, добавив, что довольно легко обнаружить плохую фальшивку, но современные технологии позволяют создавать артефакты на невероятно высоком уровне. «Очень любопытно, что тело действительно выглядит как дромеозавр, динозавр-хищник, и голова действительно похожа на альварезазара — это еще один тип маленького динозавра».

Утята отрицают свою причастность к возможной фальсификации костей нового динозавра.

Поделиться новостью:
Комментарии будут доступны позже