Sand

Утенок Sand, участник 14-ой утиной экспедиции в Лесную Школу №1 в Исландии, делится своими впечатлениями о поездке, состоявшейся 23-29 октября 2017 года.

«I hope the Icelandic government grants me political asylum»
Bobby Fischer

Исландия… Никогда бы я там не побывал, если бы не Лесная Школа. Холодно, далеко и ЗАЧЕМ? Но реальность, которая развивается в правильном направлении, способна предоставить самые неожиданные сюрпризы.

Я подумывал об отпуске, которого у меня не было уже несколько лет. И главная причина сделать выбор в пользу Лесной Школы – это новые знакомства. В этой смене было всего 4 утёнка вместо обычных 7, и я считаю, что поездка более чем удалась.

Отдельное слово про утят, что были со мной:

BattleDuckling – мало того, что очень интересный утёнок, так ещё удивил своим скиллом кулинарии, возил утят по достопримечательностям. Однозначно MVP!

LinaLinkFF – очень добрая, отзывчивая и оптимистичная уточка. Подсадила на Линейдж, и это на минуточку в 2017 году 😉

Decart – утёнок-аристократ. Эрудит, разбирается в конной езде, корректен в общении. И тот редкий человек, с кем можно обсудить Prophecy of Pendor.

Также отдельное спасибо чудо уточке Rumie, которая хоть и не прилетела в Исландию с нашей группой, но открыла для нас новые маршруты и исландских музыкантов, да и вообще классная девушка.

Ну и конечно же! Большое-пребольшое СПАСИБО спонсорам чудесной поездки: Другу Утят, Галактическому Совету, утятам-пеликанам.

Теперь вернёмся к нашим баранам! В Исландии они повсюду, их очень много. И каждый баран норовит залезть повыше на склон горы. Холода, дожди, ветер им нипочём — даже не обращают на них внимание! А как смешно они бегают!

Бараны в Исландии

Красочные бараны в Исландии

Сравниться по стойкости с ними могут только местные лошадки. Замечу — долгожители, живут до 40 лет. А вот обычные лошади лишь до 30. Однозначно благоприятное влияние Исландии. Кстати, очень советую прогулку на лошадях — мне вот очень понравилось.

Лошадки в Исландии

Исландские лошадки

Исландия – страна 4 элементов. Смотрите сами!

Воздух – пронизывающий ветер, один из сильнейших в мире. Огонь – пугающие вулканы, а также геотермальная активность. Земля – бесчисленные горы и скалы. Вода – водопады, сотни рек и речушек. И всё это сочетается друг с другом, образуя гейзеры или, например, озёра в кратерах спящих вулканов.

При описании Исландии из уст восхищённых туристов чаще других звучат два слова – «неземная» и «нереальная». И эта неземная и нереальная Исландия вокруг на каждом шагу. Порой даже непонятно, почему одни места стали туристическими, а другие нет. Ведь красота везде!

Исландия – малолюдный, можно сказать, дикий остров. Плотность населения наименьшая в Европе, почти в 3 раза меньше средней плотности населения в России. Исландия на 190 месте из 195 в списке стран по плотности населения. Поэтому не удивительно, что посещение оживлённых достопримечательностей с толпами туристов вызывает отторжение из-за столь выраженного контраста с нормально безлюдной Исландией. И эта безлюдность уже сама по себе приносит невероятное удовольствие любому, а особенно жителю населённого, шумного, загазованного города.

Воздух тут действительно невероятный, чистейший. Эталон! Этот воздух осязаем, и ты не можешь им напиться. По всевозможным рейтингам экологичности Исландия на первых строчках.

Большинство исландских достопримечательностей действительно стоит посетить. Лично мне разве что не понравились природные ванны. Причина – толпы людей, дорого и, на мой взгляд, уныло. Хотя говорят, что дело в слишком хорошей погоде. Вот если бы было бы холодно и дождь, то вот тогда оценил бы.

Из достопримечательностей на меня наибольшее впечатление произвёл водопад Skógafoss (Лесной водопад) и чёрный пляж рядом с деревней Vík (переводится как гавань). Население деревни 318 человек на 2016 год, а какой масштаб происходящего вокруг!

Клип исландской группы с этими местами:

Отдельная тема – охота за Северным Сиянием. И это действительно охота! Для того, чтобы его увидеть нужно сочетание двух факторов:
1) солнечная активность
2) ясная погода – нужно учитывать, что тут она очень изменчивая.

Помимо этого самые высокие шансы застать сияние с 21 до 23:30. Если вы планируете делать фотографии Северного Сияния, то рекомендую вам тщательно подготовится, это совсем не так тривиально как может показаться.

Нам очень и очень повезло – мы видели поистине интенсивное свечение. Но в момент, когда мы только вышли из здания Лесной Школы на небе были лишь только звёзды и никакого намёка на сияние. Тьма. Нам повезло, что в этот момент произошла вспышка на солнце, и вот чудо природы предстало перед нами!

Восторг, который охватывает человека, когда он становится свидетелем этого невероятного события уникален, и я не в силах его описать. Фотографии – это не то, смотрите видео, это динамичное, а не статичное явление. А ещё лучше – приезжайте!

Северное сияние

Северное сияние

Исландия – это страна приходящих, подчас очень скоротечных явлений: cеверное сияние, радуга, гейзеры, извержения вулканов, землетрясения. Например, гейзер Гейзер (в честь которого гейзеры и получили своё имя) может находиться в спячке годами, чтобы однажды выбросить воду в высоту до 60 метров. Или же многие помнят, как извергался вулкан в Исландии в 2010, когда по всей Европе отменяли рейсы. Когда же мы были рядом с ним сейчас, ничего не могло выдать в непримечательной снежной вершине спящий вулкан.

Или, например, погода. Исландия открылась для нашей смены с очень нетипичной для неё стороны – ослепительно солнечной. Такой она нам и запомнилась.

«People are always asking me about eskimos,
but there are no eskimos in Iceland.»
Bjork

Действительно Исландию в основе своей населяют типичные скандинавы. Страна богатая, в 2007 году признавалась ООН страной №1 по индексу развития человеческого потенциала, но после кризиса 2008, который затронул эту страну в гораздо большей степени, чем остальные, сдала свои позиции. Главную роль в восстановлении экономики способствовал и способствует прежде всего туризм.

Обратная сторона благосостояния местных – цены. Исландия – третья страна в МИРЕ по дороговизне после Бермуд и Швейцарии. Так сказать, почувствуй уровень. При этом по ценам ресторанов вторая в мире!

При этом исландцы бравируют тем, что после заказа первой вторая и последующая чашка кофе «абсолютно бесплатно»!

Что касается продуктов, то молочные продукты мне понравились. Баранина супер, рыба тоже, но очень дорогая. Лошадей, китов не ем, хотя возможность их попробовать у утят будет. Также поговаривают, что местные едят местных птичек – тупиков. Что я как утёнок резко осуждаю.

Тупики

Тупики

Местная выпечка очень хороша, вплоть до godlike, как лимонные кексы, что мне посчастливилось попробовать. А вот хлеб не выпекаемый на месте — брать не рекомендую.

Резюмируя, скажу: Исландия меня впечатлила до глубины души. Но хочу отметить, для меня то, что я полюбил в Исландии — это не популярные маршруты, водопады и гейзеры. Совсем нет! Конечно их нужно увидеть, но как по мне — главная и при этом уникальная ценность Исландии это сочетание неземной природы и безлюдности при высоком уровне личного комфорта.

А для того, чтобы насладиться этим в полной мере — нужно исключить любую спешку, максимально расслабиться и много гулять, созерцая природу вокруг. Ради этого я и вернусь в Исландию.

Утенок Sand

Поделиться новостью:
Комментарии будут доступны позже